Габионы сегодня являются распространенным инструментом в современной строительной и дизайнерской среде. Они являются отличным решением для декорирования, благоустройства участка и создания гармоничного ландшафтного дизайна на территории. Такие конструкции представляют собой металлический каркас, который полностью наполнен камнями различных видов. Также в ней могут присутствовать и другие материалы. Габионы в ландшафтном дизайне отличаются широким разнообразием форм и размеров. Выбор зависит от того, в какой стилистике оформляется та или иная территория.

История таких сооружений начинается в Древнем мире, где подобные конструкции применялись в основном для создания военных укреплений. Они представляли собой плетеные корзины, наполненные землей или камнями. И уже после этого подобные объекты начали активно распространяться по европейским странам. Такие сооружения начали применять инженеры при проектировании мостов и прочих важных конструкций, где требуется высокая надежность всех элементов. А теперь сетчатые конструкции, наполненные камнями и прочими видами наполнителя, стали активно внедряться в сферу ландшафтного дизайна. Здесь они получили высокую популярность. В сравнении с другими решениями данные объекты более доступные и простые в применении.

Применение в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры довольно часто используют габионы для оформления участков заказчиков, потому что они обладают отличной формой для создания нужной стилистики и завершения декорирования пространства. К тому же такие декоративные и функциональные конструкции обладают высоким уровнем прочности за счет чего служат долго. Им не страшны температурные перепады, осадки, а также различные механические воздействия.

Сфера применения габионом на территории является разнообразной. Они используются в большинстве случаев для укрепления насыпей, армирования грунтов, возведении различных строений, защиты беговых дорожек и для прочих целей. В современном ландшафтном дизайне такие сетчатые каменные конструкции используются для оформления участков эстетическими элементами. Здесь габионы используются для следующего:

  • Создание уголков на участке с подходящей под стилистику текстурой;
  • Создание гармоничной цветовой вариации на декорируемой территории;
  • Структурная поддержка для подпорных стен;
  • Подчеркивание каменного фундамента дома;
  • Создание привлекательного сада вокруг дома;
  • Сооружение стильных скамеек для участка за городом;
  • Строительство специальных площадок для посиделок в тишине. Они обычно устанавливаются рядом с окнами и служат в качестве своего рода экранов. За видимость и темноту в помещениях не стоит переживать, поскольку конструкции очень хорошо пропускают свет;
  • Создание фигурок;
  • Кашпо для цветов;
  • Образование основы для рокариев;
  • Строительство арок и прочих видов перегородок.

Для любой цели использования сегодня не составит труда подобрать подходящие габионы, которые будут оптимально подходить к общей стилистике участка или дополнять гармонично общий ландшафтный дизайн окружающего пространства.

Во время монтажа габионов дизайнерам участка стоит принимать во внимание габариты и формы окружающего пространства. От этого зависит выбор конструкций нужного размера. В зависимости от этого подбирается наполнение. Оно не всегда может быть каменным. В качестве материала часто используются кирпичи, бетонные смеси. Для установки конструкции нужно для начала выбрать ровную поверхность и разложить на ней металлическую сетку. Она заполняется выбранным материалом. Для закрепления всех элементов используются специальные скобы, проволока и прочие вспомогательные элементы. Монтаж кажется несложным, но в нем присутствуют некоторые важные нюансы, которые стоит принимать во внимание:

  • При использовании камней важно, чтобы между ними не было зазоров. В противном случае это способно вызвать деформацию конструкций;
  • Если для наполнения клетки были выбраны кирпичи или бетонные блоки, то важно позаботиться о дренаже. В последующем это способно привести к неприятным последствиям. Металлическая конструкция покроется ржавчиной и не прослужит долго.

Разновидности конструкции, формы

Когда ландшафтные дизайнеры выбирают габионы для конкретного проекта, они стараются подобрать такие решения, которые бы вписались в определенное пространство по своей форме, размеру и прочим параметрам. В настоящее врем я на рынке существует три основные разновидности конструкций, которые пользуются высокой популярностью в ландшафтном дизайне в равной степени:

  • Коробчатые. Такие конструкции по своей форме напоминают геометрическую фигуру параллелепипед. В большинстве случаев подходящими являются декоративные объекты данного типа длиной до 4 метров, шириной до 1 метра и высотой до 1 метра. Если же такое сооружение обладает длиной два и более метров, то через каждый метр внутри короба монтируется своего рода перегородка. Благодаря данному решению конструкция более устойчива к применению наполнителя любого типа. Подобные объекты используются в качестве подпорок для стен или даже для формирования прочного фундамента.
  • Матрасные. Такие конструкции оправдывают свое название формой. Ширина составляет в среднем два метра. В длину изделия достигают как минимум шесть метров. Высота имеет минимальное значение от 30 сантиметров. Для того чтобы такой тип габиона прослужил как можно дольше через каждый метр устанавливаются мембранные перегородки. У таких конструкций небольшая высота, что делает их незаменимыми при укреплении оврагов, берегов и прочего. Такие объекты очень просто монтировать. А за счет формы не требуется большое количество материала для наполнения сооружения.
  • Цилиндрические. Такие габионы были названы в честь своей формы. Она напоминает цилиндр. Иногда такие конструкции сравнивают с конфетами-батончиками. Внутри имеется наполнитель, а сверху конфетная обертка. Сам объект в длину достигает четыре метра. Диаметр, как правило, не большой. Он составляет не более 95 сантиметров. Такие сооружения не требуют установки дополнительных перегородок. Так изделия становятся более пластичными. С ними появляется больший простор для проектирования декора на определенном участке.

Материалы габионов

Сегодня создание габионов для ландшафтного дизайна применяются различные виды материалов. Основой для сетки служит проволока. Она может быть представлена, как более, так и менее прочными решениями. Наполнители также варьируются в зависимости от того, для какой цели предназначена конструкция. Она может применять для декора, подпорки, укрепления. В зависимости от материала наполнения конструкция приобретает свой уникальный вид.

Сетка

В настоящее время существует несколько вариантов такой основы для габиона. Есть обычные решения, которые предназначены для создания самых простых объектов. Но для получения более прочной и долговечной конструкции лучше выбрать сетку с проволокой двойного скручивания. Есть также сварные решения, которые относятся к категории особо прочных. Каркас имеет большое значение для конструкции в целом, если ему буде не доставать прочности, то она в скором времени потеряет вид или перестанет справляться со своими задачами.

Наполнители

В качестве наполнителя для габиона подходят самые разные материалы. Главное, чтобы они были в меру прочными, интересными на вид, и помогали готовому изделию справляться со своими основными задачами. При выборе наполнения стоит ориентироваться на размеры отверстий в каркасе, чтобы оно оставалось внутри. Для заполнения сетки пойдут такие решения, как:

  • Речная галька;
  • Камень подходящего размера;
  • Базальт;
  • Кварцит и прочие варианты наполнителя.

Преимущества и достоинства

Габионы получили широкое распространение в сфере ландшафтного дизайна. Эти конструкции обладают огромным количеством преимуществ, среди которых имеется возможность выделить следующие:

  • Наличие возможности качественно задекорировать участок и при этом не потратить много денежных средств;
  • Для монтажа не требуется заказывать специализированную технику;
  • Отсутствие надобности монтировать дренажную систему. Это обусловлено тем, что конструкция из камней сама по себе справляется с ее задачами и отлично справляется с влагой;
  • Довольно продолжительный срок эксплуатации даже под влиянием температурных перепадов, дождя, снега;
  • Возможность использовать конструкции в ландшафтном дизайне любого стиля. Это обусловлено тем, что для ее создания чаще всего применяется оцинкованная сетка и природные материалы. Такие габионы вписываются в любое окружающее пространство и смотрятся органично;
  • Отличное решение для создания теневого экрана. Такие конструкции являются спасительными в условиях регионов с жарким климатом;
  • Экологичность. Для заполнения готового каркаса используются даже переработанные материалы;
  • Высокая прочность конструкций, благодаря чему они прекрасно справляются с различными природными катаклизмами.

Заключение

Габионы являются популярными декоративными и функциональными конструкциями, которые благодаря своему разнообразию форм могут быть использованы на участках с различными характеристиками. Данными сооружениями декорируют различные объекты для создания гармоничного вида окружающего пространства. Для правильного выбора габионов нужно обращать внимание на формы, размеры, материалы.


Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Приглашаем вас 28-31 марта 2024

на выставку МВЦ «Крокус ЭКСПО»!


Красивые дома 2024