Альпийская горка — художественная композиция из растений и природного камня. Выраженная декоративность сделала горки популярным элементом в декорировании садов, оформлении загородных участков, парков и скверов. Идея сделать имитацию скалистого альпийского ландшафта появилась во времена распространения по Европе моды на английский метод обустройства сада — пейзажный парк.

Принцип подбора камней

При создании альпийской горки специалисты по ландшафтному дизайну руководствуются несколькими принципами:

  1. Доминирование. В альпинарии два ключевых элемента — камень и растительность. Если планируется использовать яркую броскую зелень, то камни для горок выбираются максимально нейтральные. Это может быть материал одной разновидности и неприметной расцветки. Когда же решено посадить простые скромные растения, то на камнях делается акцент — подбираются большие валуны выразительной формы, комбинируются разные виды.
  2. Разнообразие. Альпинарий быстро превратиться в кучу булыжников, если сложить горку из камней одного размера. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать один вид породы, но размеры и форма должны быть разными. Обычно используют 1-2 крупных валуна и к ним добавляют среднюю и мелкую фракцию. Разные материалы должны сочетаться по цвету и фактуре поверхности. Тогда композиция получится гармоничной.
  3. Соответствие. Характер участка, на котором оформляется альпийская горка, следует обязательно учесть. Когда поверхность почвы ровная, то окатанные гладкие валуны подойдут лучше всего. Если же рельеф сложный, с уклонами и требует обустройства подпорных стенок, то применяется слоистые плиты. Большие камни, выбранные для создания имитации скального массива, имеют заостренные верхушки и резкие края. Из них формируют вертикальные объекты.

Критерии выбора камня

Камни для альпийских горок, прежде всего, должны быть прочными, хорошо переносить воздействие непогоды и не повреждаться в процессе садовых работ. Долговечность — один из главных критериев при выборе, иначе композиция начнет разрушаться и потеряет привлекательность уже через несколько лет. Чаще всего происходит растрескивание, появление обломков, смещение и обрушение конструкции.

Рядом с камнями уживается далеко не всякая растительность. Это связано с тем, что каменная поверхность сильно нагревается на солнце, а переносить жару могут только засухоустойчивые растения. Кроме того, некоторые виды материалов влияют на кислотность почвы, что тоже создает сложности при подборе кустарников и травы. Например, гранит делает грунт кислым, и на горках рядом с ним могут расти только хвойные и вереск.

В красивом саду присутствует общая гармония. Камни и растения альпинария не должны нарушать целостность окружающего ландшафта. Дом, ограждение, дорожки и сад представляют собой единый комплекс, элементы которого должны органично сочетаться между собой.

Самые популярные камни — ТОП-10

  1. Туф — камень, образовавшийся в результате осаждения мелких частиц горных пород. Выветренная скальная крошка попадает в ручьи и водоемы, оседает на дно и со временем превращаются в окаменевшие глыбы. В зависимости от происхождения, туф бывает розовым, белым, кремовым или желтоватым.
  2. Гранит — самый твердый и прочный камень в альпинарии. Особой популярностью пользуются большие валуны черного, белого или розового цвета. С помощью гранита создаются контрастные сочетания — большой объект в окружении мелкой растительности. Растение на граните прижиться не сможет – не позволяет слишком плотная структура.
  3. Песчаник — универсальный слоистый камень с пористой структурой. Состоит, в основном, из глины и отличается химической нейтральностью — не выделяет в почву веществ, изменяющих ее состав. На поверхности песчаника хорошо приживаются растения, из сланца делают субстрат. Материал широко применяется в создании альпийских горок благодаря доступности и разнообразию оттенков — бежевый, кремовый, коричневый и красноватый.
  4. Известняк — природный камень, состоящий из карбоната кальция, осадочная порода с различными примесями. Бывает белым, серым или кремовым. На поверхности этого камня хорошо растут мхи и лишайники, но плохо приживаются растения, которым противопоказаны известковые почвы.
  5. Сланец — он же гнейс, состоит из глины и кварца. Сланцевые пласты добываются возле рек. Для камня характерна слоистая структура, благодаря которой его можно получить в виде плит коричневого, серого или белого оттенков. Используется для создания необычных композиций в альпинариях, укладки дорожек, оформления бордюров.
  6. Базальт — вулканический камень с преимущественно однородной структурой, хотя встречаются и пористые экземпляры. Цвет варьируется от серого до черного, вкрапления халцедона и кварца придают зеленоватость. Базальт очень устойчив к ветру и осадкам, практически не разрушается.
  7. Доломит — минерал, известный своей долговечностью и морозостойкостью. Набор оттенков достаточно большой: серый, белый, желтоватый, а также розовый и даже прозрачный. Доломит схож с известняком, но гораздо прочнее. В оформлении альпийских горок большим спросом пользуются полупрозрачные разновидности белого цвета.
  8. Ракушечник — разновидность известняка. Он образовался из кальцинированных останков морских обитателей и добывается местах, где в далеком прошлом были моря. Окраска — оттенки желтого, но бывают и серо-черная и даже с голубым отливом. Ракушечник необыкновенно декоративен, густо испещрен большими и малыми порами.
  9. Бут — под бутом подразумевается большие обломки других пород, имеющие определенную форму и размер. Главное в бутовом камне — его декоративная форма: из кусков различной фракции в альпинариях выкладываются дорожки, подпорные стенки и малые архитектурные формы.
  10. Галька — природный камень речного или морского происхождения. Отличается однородной структурой и гладкой поверхностью, обкатанной под воздействием воды. Материал обладает ярко выраженной декоративностью. В зависимости от места добычи, имеет разнообразные оттенки, замысловатый рисунок, живописные вкрапления.

Где приобрести камень

На рынке много предложений о продаже камней. Их покупают у оптовых поставщиков, в садовых центрах и даже в строительных магазинах. Все зависит от вида и доступности материала. Взыскательным владельцам загородных домов лучше обратиться в специализированные компании по ландшафтному дизайну. Например, «Агава-М», где заказчикам предлагается широкий ассортимент камня и растительности, включая редкие и эксклюзивные экземпляры. Компания закупает необходимый материал для альпинария у проверенных поставщиков из России и зарубежных стран.

Заключение

Создание альпийских горок только на первый взгляд представляется простым делом, но это не так. Работу по оформлению горки лучше доверить специалистам. Садовая композиция создается на долгие годы, и ошибки выявляются не сразу и без достаточного опыта сложно представить, каким станет объект через год или пять лет. Профессиональный ландшафтный дизайнер знает все тонкости дела и закладывает сад, который будет именно таким, каким задуман.


Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Приглашаем вас 28-31 марта 2024

на выставку МВЦ «Крокус ЭКСПО»!


Красивые дома 2024