Что может быть лучше, чем прекрасным летним вечером собраться около костра в кругу родных и близких вдали от городской суеты? Послушать треск поленьев, приготовить угощения или просто полюбоваться костром и насладиться приятной атмосферой – все это помогает расслабиться и устроить настоящий отдых.

Именно поэтому все большее количество владельцев частных домов и дач предпочитают обустраивать на своем участке костровую зону. При этом эту область оборудуют таким образом, чтобы она стала не просто местом отдыха, но еще и неким украшением участка.

Проектирование костровой зоны

При проектировании места отдыха с костром необходимо все тщательно обдумать и найти баланс между видом на открывающийся пейзаж и безопасностью. Здорово собраться у костра и полюбоваться не только огнем, но и красотами природы, но если такое место будет расположено слишком близко к постройкам, то это может быть очень опасно в плане пожарной безопасности. Поэтому стоит обратить большое внимание на все нюансы участка при проектировании зоны отдыха. Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  • Не следует располагать костровую зону вблизи зданий, сооружений и высоких деревьев. Открытые очаги, печи и мангалы должны располагаться в 3-3,5 метрах от построек. Также не следует располагать кострище в непосредственной близости от границы с соседними участками. Это необходимо не только в целях пожарной безопасности, но и для того, чтобы дым от костра не мешал чужим людям.
  • Лучше всего, если место будущего костра будет расположено в тихом, защищенном от ветра месте. Если такого пространства не нашлось, можно сделать его при помощи насаждений, можно использовать живую изгородь. Таким образом и место преобразиться и меры безопасности будут соблюдены.
  • Сейчас стало очень популярно располагать кострища вблизи пруда или бассейна. Это также является неплохим вариантом не только с эстетической точки зрения, но и в плане пожарной безопасности.

Кострище

При обустройстве костровой зоны одним из главных элементов является кострище. Дизайнеры считают его большой ценностью именно в качестве архитектурной составляющей. Под открытым небом можно создать настоящее произведение искусства. При этом с помощью кострища можно реализовать самые смелые идеи, сфокусировать вид именно на данной зоне, скрыть дефекты участка.

Костровые зоны могут быть сформированы и оформлены абсолютно по-разному. Так, огонь из костровой ямы создает невероятные танцующие световые блики. Бетонные чаши для костра дополняют и вносят разнообразие в прекрасные сады, привнося в них элементы архитектуры. Ну а каменный стол может стать отличным вариантом для создания дизайна участка в стиле минимализм.

Дизайн кострища зависит от вкуса и предпочтений любителей хорошего отдыха. Кто-то использует довольно простые, универсальные модели, а кто-то – достаточно оригинальные и даже уникальные, которые будут только в единственном экземпляре.

В зависимости от вида топлива, кострища бывают дровяными или газовыми.

Дровяные кострища

Наибольшей популярностью пользуются именно дровяные кострища, поскольку это дает большее единение с природой и придает естественности процессу разведения костра. Кострища могут быть оформлены в виде колодца – ямы с приподнятыми стенками. Наиболее комфортный диаметр такой ямы составляет порядка 1 метра. Это позволяет с легкостью обслуживать такое кострище и управлять пламенем костра.

Газовые кострища

Газовые кострища используют несколько реже. Такой вариант получил широкое распространение в европейских странах. Россияне все же предпочитают более привычные им костры на дровах. Но тем не менее открытый очаг с использованием газа имеет свои преимущества. Такой костер горит без выделения дыма, не требует усилий для розжига и поддержания горения. Кроме того, газовому костру не страшен дождь, а сама чаша сохраняет эстетический внешний вид долгое время.

Но для того, чтобы приготовить пищу, нужно дополнительное оборудование, чтобы не допустить попадания жира на оборудование, нужно постоянно менять газовый баллон, а само костровище стоит достаточно немалых денег. И самое главное, газовый костер никогда не заменит всей романтики дровяного костра, с запахом дыма, потрескиванием древесины и невероятным единением с природой.

Стационарные кострища

Стационарные кострища – это статичные конструкции, которые никогда не опрокинуться, поскольку хорошо закреплены. Очень часто кострище и площадка вокруг него делаются в едином стиле и отлично дополняют друг друга. Такие кострища нередко изготавливаются на заказ специальными фирмами. Стационарные кострища изготавливаются из различных материалов:

  • чугуна,
  • камня,
  • кирпича,
  • бетона,
  • стали.

Кострища из чугуна

Очень часто для кострищ используют чугун. Чаши изготавливают методом литья. Такие кострища обладают длительным сроком использования и имеют просто неподъемный вес. Такие чащи отличаются минималистическим стилем. Очень часто их устанавливают на бетонное основание.

Кострища из камня

Чаши-колодцы чаще всего изготавливают из камня. Им же оформляют и площадку около самой костровой зоны. Камень – это прекрасный элемент, который часто применяют ландшафтные дизайнеры при обустройстве территории. Поэтому его можно использовать и при создании дорожек, которые будут вести к костру из других зон участка, создавая единый стиль в дизайне всей территории.

Кострища из кирпича

Не менее популярен при изготовлении кострища и кирпич. Он создает некий деревенский стиль в дизайне, а насыщенный цвет материала создает интересный контраст с зеленой растительностью. Есть множество способов включить этот материал в общий стиль для создания гармоничного дизайна. Можно сочетать кирпич с плиткой такого же цвета, а также использовать деревянную мебель коричневого цвета и другие предметы декора.

Передвижные кострища

Передвижные кострища – это очень удобный вариант при наличии небольшого участка. Это достаточно неплохой универсальный вариант, поскольку можно создать место для посиделок в любом удобном месте в любое время. К примеру, можно укрыться во время дождя и занести чашу внутрь беседки.

Для передвижных кострищ используют костровые чаши из огнестойких материалов. Чаще всего это чугун. Переносные чаши имеют разные размеры, которые варьируются от небольших недорогих чаш до довольно внушительных размеров, сделанных под заказ. Но стоит отметить, что чаши больших размеров будут просто неподъемными. Так, каждые 20 см могут увеличивать вес сразу в несколько раз. Например, если чаша имеет диаметр 0,6 метра, то весить она будет порядка 15 кг, а 0,8 метра будет весить уже 45 кг. Изделие в 1 метр будет иметь вес уже более 100 кг. Такая чаша, по сути, перестанет быть передвижной.

Оптимальным считается размер чаши 0,8 метра. Они идеально подходят под дровяное топливо. Примерный размер деревянного палена – около 0,5 метра, поэтому чаши таких размеров будут идеальны. К тому же их довольно легко можно перенести на другое место в то время, как чаши больших размеров не всегда можно перебазировать на другой участок.

С точки зрения практичности наиболее удачными считаются чаши в форме тарелки, поскольку они удобны в использовании и обслуживании. Ажурные костровые чаши смотрятся достаточно эффектно только тогда, когда имеют достаточный объем пламени. Сферические чаши очень неудобны в уходе и разжечь в них огонь, не испачкавшись, становится проблематично.

Столы-кострища или каминные столы имеют два предназначения. Главное их применение – это разведение костра, ну а когда такая необходимость отсутствует, их используют просто в качестве обычного стола, за которым можно принимать пищу. Каминные столы также добавляют некой изюминки зонам отдыха на улице, вокруг которых могут располагаться кресла и скамейки. Также их можно использовать для разделения нескольких зон.

Костровые зоны

По формам костровые зоны могут быть:

  • квадратными,
  • прямоугольными,
  • многоугольными
  • круглыми.

Площадка для зоны разведения костра обязательно должна быть покрыта материалом, который бы препятствовал распространению огня. Очень часто для этого используют брусчатку, кирпич, огнеупорную плитку или камень. Таким образом, будет обеспечена техника безопасности, и костровая зона приобретет эффектный внешний вид.

Размеры зоны зависят от количества людей, которые будут располагаться на ней. Посадочные места от кострища следует располагать не менее, чем на 1 метр от него. Наиболее выигрышным вариантом будет являться переносные кресла и скамейки. Их можно перенести подальше от костра, когда объем пламени будет слишком велик, или поближе, когда костер уже догорает и захочется полюбоваться тлеющими огоньками. Кроме того, такую мебель можно убрать под крышу во время дождя. Возможно сочетать стационарную и переносную мебель. Так, например, можно сочетать бетонные скамейки, которые будут являться частью опоры и переносные кресла.

Также не стоит забывать и о дровнике. Это приспособление для хранения дров. Сегодня на рынке достаточно много дровников, которые можно подобрать к стилю костровой зоны, дополнительно подчеркнув его.

Хорошо, когда зона для костра закрыта со всех сторон. Чтобы добиться такого эффекта и создать уют, в нескольких метрах можно высадить живую изгородь, создать стенку из габиона и дровниц.

Таким образом, костровая зона на участке может стать одной из тех функциональных зон, которая соберет родных и друзей на свежем воздухе и позволит комфортно и спокойно провести время, отдохнуть от городской суеты и информационной загруженности. На сегодняшний день существует огромное множество вариантов кострищ, как стационарных, так и переносных. Можно подобрать наилучший вариант, с учетом предпочтений клиентов.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Акции

🎁 На полный проект - скидка 10%
Успейте!

До конца акции осталось

🎁 При заключении договора на годовое обслуживание участка - скидка 10% от сметы!

До конца акции осталось