Малые архитектурные формы прекрасно дополняют современные дизайны ландшафта. Это практичные, функциональные конструкции небольшого размера, которые применяются для оснащения и украшения определенного участка. С ними территория парка и прочих территорий существенно преображается. Они применяются для решения следующих задач:

  • Придание пространству территории большей выразительности и украшение участка в любом стиле;
  • Оснащение функциональных зон на любом типе объекта всем необходимым;
  • Расстановка акцентов на определенных зонах.

В современном ландшафтном дизайне применение МАФ становится распространенным явлением. Еще совсем недавно они использовались главным образом в парках и прочих общественных местах населенных пунктов, то сегодня они востребованы и при оформлении частных территорий или любых других объектов.

В настоящее время цели для использования малых архитектурных объектов могут быть самыми разными. Главной из них считается декоративная. Их основным назначением является придание территории приятного вида с эстетической точки зрения. Также целью применения МАФ является функциональность. В дизайне такие детали используются в качестве практичных деталей, выполняющих конкретные функции. Для развлекательных целей также применяются небольшие архитектурные формы. Они представлены элементами, используемыми для выполнения развлекательных задач и для занятий спортом.

Разновидности МАФ

Малые архитектурные формы в современном оформлении участков отличаются различными типами сооружений, материалами и прочими параметрами. Благодаря им формируется целостное восприятие окружающего пространства, придомовой пространства на даче, территории загородного дома. Благодаря тому, что на рынке появилось широкое разнообразие таких элементов, появились различные их разновидности. Их них есть два основных типа, которые представлены двумя основными разновидностями: функциональный, декоративный. Это две главные категории, включающие подвиды со своими уникальными характеристиками, качествами и особенностями.

Декоративные

Подобные миниатюрные архитектурные объекты не обладают никакой практической пользой. Они не функциональные, но зато способны сделать любой участок более привлекательным. Такие элементы применяются практически в любом современном ландшафтном дизайне. Данная группа МАФ является привлекательной для дизайнеров, поскольку в ней имеется возможность подобрать для конкретного участка наиболее подходящие детали. Для их производства используются самые разные виды материалов. Есть возможность для объектов в любом стиле подобрать подходящие решения для оформления искусственных водоемов, ручья, зон отдыха на свежем воздухе сада.

Для оформления территории в нужном стиле без разных типов малых архитектурных форм сложно обойтись. Это разнообразные конструкции, представленные различными привлекательными на вид объектами.

Вазоны

Такие элементы представляют собой архитектурные конструкции, которые могут иметь совершенно разные формы, размеры. Для любого ландшафтного дизайна имеется возможность выбрать тот вазон, который подойдет по типу и стилю. Они представлены на рынке двумя основными разновидностями:

  • Персональные;
  • Стационарные.

Последние актуальны для регионов с теплым климатом. Они применяются в тех местах, где отсутствует необходимость переноса растений в теплые помещения на период холодного времени года.

Первые являются мобильными конструкции. В случае надобности декоративные растения в них имеется возможность переносить в теплые помещения с наступлением холодов. В случае установки таких вазонов на дачном участке их можно перенести в дом, когда температура становится низкой для растений.

Фонтаны

Практически каждому человеку нравится звук и вид воды, которая находится в чаше фонтана. Такая малая архитектурная форма является настоящим украшением любого парка. Сегодня ее все чаще используют на частных участках для создания целостного декорирования окружающего пространства. Для декора территории можно выбрать простые или более сложные конструкции. Для подачи воды применяются различные системы. Для оформления фонтанов применяются различные декоративные элементы:

  • Живые растения;
  • Мозаика;
  • Каменная отделка.

Решетки

На территории для декорирования нередко применяются различные элементы для разделения на отдельные функциональные зоны. Основой для такой конструкции обычно становятся вьющиеся растения. Такое сооружение способно сделать дизайн более гармоничным и интересным. Чаще всего в оформлении участков используются данные конструкции прямоугольной формы. Но сегодня есть те ее виды, которые могут иметь и другую геометрию. Это дает больше вариантов для оформления окружающего пространства.

В ландшафтном дизайне решетки могут обладать стандартным нейтральным оттенком, который не выделяет ее на растительном фоне. Но есть и решения более ярких цветов, которые помогают сделать оформление участка более гармоничным.

Арки

Для зонирования любой категории территорий используются такие архитектурные сооружения. Арки относятся к их числу. Это конструкции полукруглой формы. По виду они напоминают большую подкову. Их использование требуется для деления пространства на отдельные типы участков. Благодаря такому элементу на территории появляются отличные места отдыха или же эффектные оформления входа.

Вариантов использования арок в ландшафтном дизайне имеется огромное разнообразие. В некоторых случаях используется сразу несколько арок, которые помогают создать своего рода тоннель для укрытия от палящих солнечных лучей в жаркую погоду. Для создания вертикального озеленения данный тип МАФ также является незаменимым. Растения на арке смотрятся эффектно и помогают создать гармоничный ландшафтный дизайн. Вьющиеся растения при этом могут использоваться для формирования сетки или же для создания интересного дизайна входа на любой тип объекта.

Фигуры

Данные объекты, используемый в современном ландшафтном дизайне, схожи со скульптурами, но отличаются тем, что они меньше по размерам и обладают более простыми формами. Для их производства в большинстве случаев выбирают такие типы материалов, как:

  • Камень;
  • Дерево;
  • Глина.

Для формирования фигур в ландшафтном дизайне в большинстве случаев применяются небольшие деревья с пышной кроной и невысокие кустарники. При помощи садовых инструментов им придают нужные формы, которые вписываются в общую концепцию садового участка, парка или любой другой территории.

Рокарий

В актуальном декорировании объекта подобные конструкции, как рокарии не являются редким явлением. Они представляют собой эффектные горки, созданные из камней, деревянных оснований и растений различных форм. Для создания используется растительность, за которой не требуется тщательный уход.

Дизайнеры в большинстве случаев создают горки при оформлении террас или в местах, схожих с оврагами. А чтобы высаженные растения росли без проблем, специалисты выбирают солнечную сторону для установки рокария.

Ротонды

Такие малые архитектурные формы применяются для ландшафтного дизайна в классической стилистике. Их специалисты используют для оформления следующих объектов:

  • Сады;
  • Частные территории;
  • Дачи.

Такие декоративные конструкции применяются в большинстве случаев для защиты от палящего солнца в жаркую погоду или от дождя. Для создания нужного эффекта ротонды размещают на местах, где есть возвышенность.

Функциональные

Данные малые архитектурные формы имеют важное практическое значение. Они устанавливаются на участке не в качестве элемента декора, а в качестве конструкции, которая может обладать определенным назначением. Такие конструкции представлены огромным количеством разновидностей.

Мосты

Такие конструкции применяются для обеспечения прохода между двумя берегами над водоемом. В ней имеются такие элементы, как опоры, основание или полотно, а также поручни. Для оформления садов такие малые архитектурные формы является отличным решением. Если территория небольшая, специалисты применяют лаконичные конструкции в нейтральной цветовой гамме.

Беседки

Такой тип малой архитектурной формы в современном ландшафтном дизайне применяется чаще всего. Для я обустройства беседки для начала составляется план-проект. Специалист создает чертеж, по которому осуществляется строительство. Конструкции могут быть легкими или с фундаментом. Для оформления участка можно выбрать сооружения любой формы, которая может быть круглой, прямоугольной или квадратной. Для создания прочных сооружений специалисты используют фундамент, кирпич и прочие материалы. Такое строение является основательным. Облегченные беседки создают в основном из дерева.

Скамейки

Такая конструкция отличается привлекательным видом, но при этом обладает прекрасной функциональностью. Малые архитектурные формы применяются для того, чтобы люди могли на них сидеть отдыхать, наслаждаться окружающей природной красотой. Для размещения скамеек используются различны места на участке. Для расположения конструкций такого типа используются следующие уголки:

  • Под кровлей;
  • Под навесом;
  • Вблизи различных дополнительных сооружений на территории.

Материалы изготовления МАФ

В современном мире актуальные на сегодня МАФ производят из различных видов материалов. Однако больше внимания при этом уделяют все натуральным. Камень подходит для создания большинства конструкций. Также могут активно применяться и производные натурального камня. Они представлены галькой, мраморной крошкой. Благодаря таким материалам элементы ландшафтного дизайна приобретают высокий уровень прочности и становятся более долговечными. Они устойчивы практически ко всем внешним природным факторам.

Также сегодня активно применяется металл, бетон, дерево, фанера, бревна. В последнее время в создании малых архитектурных форм применяется такой материал, как стеклопластик. Благодаря ему получаются красивые вазоны и прочие элементы, которые отлично подходят к любым стилям оформления сада, участка.

В большинстве случаев выбор малых архитектурных форм зависит от того, в каком стиле выполнено оформление участка, парковой территории.

Заключение

В современном дизайне малые архитектурные формы занимают особое место. Благодаря грамотному выбору таких конструкций по виду, материалам и прочим параметрам имеется возможность существенно преобразить окружающее пространство. С данными элементам разных типов можно не только создать привлекательный на вид участок, но и также сделать его более функциональным для владельцев.


Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Приглашаем вас 28-31 марта 2024

на выставку МВЦ «Крокус ЭКСПО»!


Красивые дома 2024