Декоративные мостики способны стать центральными элементами ландшафтного дизайна. Такие детали декора садового участка уместны не только при наличии ручья, пруда и прочих водоемов на территории. Еще совсем недавно считалось, что подобные объекты применимы только для соединения двух берегов водоемов – с целью комфортного перехода на другой берег. Сегодня же отсутствие водоема не является поводом отказываться от декоративной конфигурации. Она может отлично дополнить ландшафт с сухими ручьями из струящихся растений, тропинки с речной галькой. Дополнить объект декором в форме мостика поможет наша компания Агава-М.

Для чего нужны мостики в ландшафтном дизайне?

В зависимости от формы и особенностей конструкции, данный элемент декоративной составляющей на участке может быть использован для следующих целей:

  • Создание смотровой площадки. С высоты моста очень удобно рассматривать территорию, особенно если ее оформление создано профессиональными дизайнерами с применением интересных техник. В таком случае декоративный мостик устанавливают на возвышенности;
  • Часть композиции садового участка. Для дополнения территории необычным декором часто применяют именно мосты. Их создают в едином стиле с беседками, перлогами, дорожками, тропинками;
  • Аттракционы для детского развлечения. Когда есть дети, то для них важно при создании декора ландшафта позаботиться о досуге. В этом случае подвесные варианты данного элемента подойдут как нельзя лучше. Но важно проследить, чтобы все меры безопасности при монтаже конструкции были учтены. Наши дизайнеры точно знают, как сделать мостовую конструкцию безопасной для детей всех возрастов;
  • Акцент в саду. Если на участке есть водоем, мостик способен стать тем видом декора, который будет приковывать внимание. А если водный объект обладает большими размерами, предмет дизайна отлично справиться с ролью причала для небольших лодок.

Данная деталь оформления приусадебной или дачной территории также применяется и для других целей. И первой из них считается обеспечение удобного перехода через любой водоем на участке. В ландшафтном дизайне всегда есть место интересным композициям, которые помогает выделить изящная мостовая конструкция. Разные виды растений можно разделить уникальным сооружением в форме моста, которое также способно стать спасением для владельцев участков с неровным рельефом. Объект помогает соединять неровности наилучшим образом. Оформление клумб, цветников станет еще более оригинальным, если установить красивый мост в единой с ними стилистике.

В каких стилях ландшафтного дизайна применяются мостики?

Когда речь заходит об оформлении садов, то для начала дизайнеры определяются со стилем. И уже на основании этого осуществляется подбор деталей оформления. Важную декоративную составляющую в некоторых стилистических решениях играют мостовые сооружения. Такие конструкции способны дополнить не каждый стиль. Они подойдут для таких их разновидностей, как:

  • Сельский или пригородный. Здесь главная задача – это максимальная близость с природой. По этой причине при создании мостовых строений используются ветки, бревна, доски;
  • Регулярный. Ландшафтный дизайн данного типа выделяется на фоне остальных стилей строгостью, лаконичностью, симметрией при планировке оформления объекта. Для него характерно наличие водоемов, где для перехода над водной гладью применяются конструкции с мостиками;
  • Японский сад. Особенность данного стиля заключается в декоре маленького по размерам участка. Для обеспечения комфорта и спокойствия часто используются водоемы с мостовыми элементами;
  • Модерн. Тоже является одним из стилей, где наличие мостиков допускается. Отличие от регулярного заключается в отсутствии симметрии.

Виды мостиков

Ландшафтный дизайн сада в любом случае, предполагает применение декорирующих или функциональных элементов. Среди них особое место занимают мостовые сооружения, с которыми участок существенно преображается. Они могут быть представлены двумя основными видами:

  • Декоративные;
  • Функциональные.

Если в первом случае – существует масса целей для применения, то во втором – цель одна – обеспечение удобства во время перехода через водоем.

Материалы изготовления

Материалы для сооружения мостовых объектов могут варьироваться в зависимости от того, какие идеи применяются для декора приусадебных площадок. Когда нужно их оформлять, чаще всего выбирают дерево. Это наиболее востребованный для строительных целей материал. Изделия из него отлично подходят к дизайну территории беседками, банями, столами, скульптурными композициями, колодцами. Для оформления территории декорацией в виде мостика подойдет лиственница, кедр, сосна – из-за их высокой прочности.

Камень подходит к любому решению дизайнера. Мостовые постройки из него на участке – это долговечные конструкции из известняка, гранита, песчаника, доломита, мрамора, валунов и прочего. Такое сооружение сочетается с дорожками из гравия, каменными заборами, отмостками.

Кованые металлические конструкции на объекте смотрятся особенно очаровательно. Но данные сооружения сами по себе не выглядят гармонично в ландшафтном декоре, если в нем не присутствуют другие кованые элементы, которые могут быть представлены освещением, скамейками и другими вещами.

Бетон славится надежностью, долговечностью. Бетонные мостовые постройки – не редкость в современном ландшафте, но для эффектности их ландшафтные дизайнеры дополняют плиткой.

Бамбуковые композиции присущи декорированию площадки в восточной стилистике. Конструкция включает бамбуковые палки, перевязанные прочными веревками, дополняется небольшими аккуратными фонтанчиками.

Форма и дизайн конструкций

Сад сегодня можно украсить мостовыми сооружениями различных конфигураций, отличающихся между собой формой, размерами, материалами. Они могут быть следующих видов:

  • Прямые. Простые садовые сооружения, вписывающиеся в различную стилистику;
  • Арочные. Наиболее живописные, утонченные объекты;
  • Подвесные. Декоративная составляющая на высоте, но важно уделить внимание безопасности;
  • Зигзаги. Присущи ландшафту в восточной стилистике. Есть легенда, что данная форма способна защищать владельцев территорий от злых духов;
  • Ступенчатые. Напоминают лестницы с широкими ступенями;
  • Пошаговые. Используются для мелких водоемов и сухих ручьев.

Расположение

Участки при помощи мостовых конструкций оформляются различными методами. Но для их размещения требуется правильно выбрать место. В различных стилях оно способно варьироваться в зависимости от задумки дизайнера и пожеланий заказчика. Исходя из этого, самыми удачными местами для расположения мостового сооружения являются следующие:

  • Искусственные или естественные водоемы, представленные речками, ручейками, прудами;
  • Рельефные неровности, среди которых могут быть канавы, овраги;
  • Сухие ручьи, сооруженные при помощи каменных насыпей;
  • Скопление клумб, цветников для разделения зон отдельных видов растений и цветов;
  • Дорожки, тропинки.

Нередко дизайнеры по ландшафту используют мостовые конфигурации для создания эффектного продолжения дорожки, при этом, для размещения сооружения используется самая узкая ее часть.

Если же нужно на территории дачного или частного дома установить функциональную модель, то выбирают такое место, где она будет использоваться по назначению. И также требуется принимать во внимание тот факт, что такие элементы декора должны вести к определенному объекту, а не в пустоту. Это может быть декоративная беседка, тропинка, место для досуга.

Заключение

Сегодня несложно убедиться в роли мостов в ландшафте. Для некоторых объектов подойдут декоративные модели, для других – функциональные. Обратившись в нашу компанию, клиенты получат качественный результат с идеальным решением для своей территории. Специалисты помогут выбрать красивые и оригинальные варианты, с которыми будет комфортно переходить с одной стороны водоема на другую, или же правильно и эффективно обыграть рельеф местности и ее дизайн. Такие детали никогда не бывают лишними и помогают создать сказочную обстановку рядом с домом. В созданной атмосфере будет комфортно отдыхать и наслаждаться прекрасными видами во время проведения досуга за городом.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Акции

🎁 На полный проект - скидка 10%
Успейте!

До конца акции осталось

🎁 При заключении договора на годовое обслуживание участка - скидка 10% от сметы!

До конца акции осталось