Время для такого направления как ландшафтный дизайн (ЛД) протекает в спокойном и размеренном темпе. Здесь нет бешеной гонки за новаторство, и каждая появившаяся относительно недавно тенденция остается в тренде еще некоторое время. Это значит, что, оформляя сад или другую придомовую территорию в соответствии с направлениями ландшафтного дизайна, актуальными в нынешнем году, можно рассчитывать на сохранение этой актуальности в течение нескольких последующих лет.

Единение с природой и многофункциональность: популярные направления ландшафтного дизайна, позволяющие добиться невероятных результатов

Ключевым направлением ЛД в текущем году выступает естественность. Большинство дизайнеров стремится к тому, чтобы создать из земельного участка уютный природный уголок, являющийся как можно более натуральным. Здесь не встречаются альпийские горки или ровно подстриженные газоны. В процессе проделываемой работы дизайнеры стараются соединить воедино дом и прилегающую к нему территорию, добившись высокой степени гармонии и уюта. В статье пойдет речь о главных направлениях ландшафтного дизайна, актуальных в этом и нескольких последующих годах.

Основные тренды

Для того чтобы результат работы ландшафтного дизайнера в полной мере удовлетворил заказчика, прилегающая к дому территория должна не только выглядеть эстетично, но и находить отклик в душе владельца участка. Зачастую этого удается достичь, если сохранить первозданность природы и попытаться стать ее частью, не стремясь загнать в строгие рамки и взять под свой полный контроль. Благодаря этому возможно сохранить природные ресурсы, которые станут неиссякаемым источником сил и вдохновения для человека. Добиться подобного рода эффекта помогают ключевые тренды ЛД текущего года. Ниже приведено подробное описание каждого из них.

Слияние жилища и сада

В 2023 году дом и прилегающий к нему земельный участок продолжают все больше сближаться, при этом разделяющие их границы становятся менее чёткими. Дачные домики декорируются живыми растениями и природными деталями. На садовой территории размещаются открытые пространства, оснащённые:

  • осветительными приборами;
  • мебелью;
  • декоративными предметами;
  • бытовой техникой.

Для того чтобы в еще большей мере стереть границы между внутренним и внешним пространством рекомендуется «впустить» внутрь жилища больше природы, а также обустроить комфортные зоны отдыха в саду. С этой целью используют следующие приёмы:

  • расширение остекления (панорамные окна, стеклянные двери, расширение оконных рам и т.д.);
  • применение идентичных материалов в доме и садовых постройках;
  • удлинение навесов;
  • использование открытой террасы как плавного перехода между домом и садовым пространством.

Эко стиль

Современные ландшафтные дизайнеры все чаще делают выбор в пользу натуральных и экологически безвредных материалов. Среди них бетон, кирпич, дерево, стекло и прочее. Внимание уделяется также и растительности, среди которой предпочтение отдаётся местным сортам.

На придомовой территории устанавливаются домики для различных обитателей живой природы (ежей, пчел), а также развешиваются кормушки для птиц. Удобрения в большей степени применяются органические, включая самодельный компост. Грамотные дренажные установки не только поддерживают здоровье почвы, но и экономят воду за счет снижения ее потребления. 

Пейзажи дикой природы

Первозданность и естественность останутся на пике популярности не только в этом, но и в последующих годах. Рекомендуется стремиться к тому, чтобы сделать следы вмешательства человека в природу как можно более незаметными. Востребованностью пользуются:

  • размытые границы;
  • нечеткие линии;
  • плавные переходы;
  • комбинации диких и садовых культур.

Круглогодичная эстетика

При планировании и разработке ЛД весомое значение отдается использованию растений, которые обеспечат декорации в стиле каждого из четырех времен года. Для этого территорию украшают разными их видами, предназначенными для различных сезонов. На смену летним растениям приходят осенние, а те со временем сменяются зимними и т.д.

Особого внимания заслуживают растения, сохраняющие красоту листков даже после увядания соцветий. К ним относят:

  • кермек;
  • гипсофилу;
  • вейник и т.п.

Высокотехнологичное садоводство

В наши дни уход даже за большими площадями придомовой территории может быть несложным и беспроблемным. В этом человеку помогают высокотехнологичные продукты. Сегодня доступны системы автополива, специальные садоводческие приложения для гаджетов и т.д. 

Ежегодно становится все более востребованной концепция «быстрого сада». В ее основе лежит использование готовых растений, умных материалов и современных инструментов, которые позволяют получить готовый сад в минимальные сроки без затрат труда.

Расширение функциональности

Базой современного ландшафтного дизайна выступает увеличение функциональных возможностей прилегающей к дому территории. На ней можно не только разбить сад и огород, но и обустроить площадки для:

занятий спортом; творчества; медитации и т.д.

Зонирование осуществляется не с использованием строительных материалов, а благодаря натуральным элементам:

деревьям; кустам; ампельным растениям.

Заключение

Ключевая цель ЛД в нынешнем году сводится не к тому, чтобы подстроить природу под человеческие потребности. На первый план выходит сохранение ее естественности, в которую человек должен как можно более гармонично вписаться, став частью дикого и одновременно невероятно притягательного природного пространства.

Проделанные на придомовой территории работы должны оставаться как можно более незаметными, что позволит стереть границы между ней и жилищем. С этой целью используют натуральные материалы, которые в ряде случаев можно сменить на растительные элементы. Подобные тенденции не потеряют своей актуальности еще в течение нескольких лет.


Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Приглашаем вас 28-31 марта 2024

на выставку МВЦ «Крокус ЭКСПО»!


Красивые дома 2024