Ландшафтные дизайнеры очень часто прибегают к использованию зеленых насаждений при оформлении участков. Такие решения позволяют отделить одну зону от другой, подчеркнуть изгибы дорожек, клумб и других объектов. Живые насаждения являются самым настоящим украшением придомовых территорий.

Живые изгороди – высадка плотного ряда живых растений вместо обычных ограждений. В качестве растений используют деревья, кустарники и даже травянистые растения.

Функции живых изгородей

Живые изгороди выполняют ряд функций:

  1. Защитная. Живые изгороди используют в качестве самостоятельного ограждения, а также в качестве дубляжа к уже существующему забору. Плотная посадка будет являться преградой для посторонних лиц. Очень часто такие насаждения используют в том случае, когда на участке установлен просматриваемый забор, низкий по высоте или он отсутствует вовсе.
  2. Разделительная. Живые изгороди применяют для выделения на участке нескольких зон. При этом такие насаждения отлично впишутся в дизайн любого участка.
  3. Декоративная. Насаждения служат настоящим украшением на участке. Они могут выступать в качестве самостоятельного объекта, а могут быть и дополнительным элементом, на фоне которого будут располагаться другие растения.
  4. Шумоподавляющая. Живые изгороди могут несколько ослабить шум от дорог и других объектов инфраструктуры. Чаще для этих целей используются хвойные породы, поскольку они имеют лучшую поглощающую способность, в отличие от лиственных.
  5. Ветрозащитная и пылеудерживающая. Живые насаждения являются прекрасной защитой от ветра на открытых пространствах. Кроме того, такие зеленые заборы хорошо удерживают пыль, тем самым улучшая микроклимат на участке. Так же такие растения удерживают влагу в почве, таким образом защищая ее от высушивания.
  6. Живые насаждения создают тень и прохладу на участке, что особенно важно для тех территорий, где растения полностью отсутствуют.
  7. Укрепляющая. Плотные насаждения позволяют укрепить или зафиксировать почву на берегах рек, склонов и оврагов.
  8. Получение урожая. Если в качестве живой изгороди применяются плодоносящие растения (смородина, вишня, яблоня, крыжовник), то хозяин участка, помимо всего прочего, будет получать неплохой урожай ягод и плодов.

Кроме того, зеленые насаждения привлекают на участок птиц, а некоторые из них выделяют полезные для здоровья фитонциды.

Классификация видов живых изгородей

В зависимости от типа растений, изгороди бывают:

  • Лиственные – акация, ива, жимолость, калина, клен, смородина, вишня, бузина, арония, вяз, кизильник и др.
  • Хвойные – можжевельник, ель, туя, тис.
  • Цветущие – многовековая роза, гортензия, некоторые разновидности жимолости, чебушник, сирень и др.
  • Вьющиеся – хмель, плетущаяся роза, плющ, дикий виноград, глициния.

По составу живые насаждения бывают:

  • Однопородные – представлены только одним видом растений, как правило они посажены в один или несколько рядов.
  • Комбинированные – представлены различные виды деревьев, кустарников и травянистых растений. Очень часто они бывают высажены ярусами.
  • Шпалерные – представлены из высаженных деревьев, ветви которых переплетаются между собой. Как правило, используют те виды деревьев, которые имеют достаточно гибкие ветви.

В зависимости от типа ухода:

  • Формованные – необходимо постоянно поддерживать форму изгородей, путем обрезки растений. Обрезку, как правило, производят при помощи секаторов или кусторезов. Ежегодно можно немного увеличивать высоту изгороди.
  • Свободнорастущие – не нуждаются в поддержании формы.

По высоте подразделяются на:

  • Бордюрные изгороди – высотой до 40 см, являются настоящим украшением любого участка. Изысканно оформленные бордюры образуют узловые сады или партеры. Такие насаждения применяются для оформления цветочных клуб, оформлении дорожек и тропинок на участке.
  • Низкие изгороди имеют высоту менее 1 метра. Для таких изгородей используют шиповник, иву пурпурную, облепиху, розу, барбарис и др. Низкие изгороди редко применяются в качестве защитной функции, в основном они используются в качестве декораций, а также как дополнение к более высоким видам изгородей.
  • Средние изгороди имеют высоту от 1 до 1,5 метров. Используют такие растения как: акация желтая, жимолость, кизильник, сирень, можжевельник и др.
  • Высокие изгороди имеют высоту более 1,5 метров. Для таких изгородей высаживают яблони, ель, пихту, дубы, липы и другие виды.

Создание живой изгороди

Прекрасно оформленные живые изгороди – это результат правильной посадки и соответствующего ухода. Но все это требует определенной подготовки и большой работы. Но, если следовать всем инструкциям, то живые заборы можно создать собственными силами.

Есть некоторые рекомендации, которые следует учитывать при создании изгородей:

  1. Выбор вида растений. Выбор растений для живых изгородей достаточно широк. Наибольшее предпочтение отдают вечнозеленым насаждениям, которые сохраняют свою листу в течение всего года. Но не стоит пренебрегать и листопадными видами, поскольку такие растения отличаются высокими декоративными свойствами и гармонично впишутся в имеющийся ландшафт.

При выборе растений следует учитывать следующие особенности растений:

  • Неприхотливость – устойчивость к засухам, ветрам и внешним загрязнениям.
  • Приспособленность растения к климату той или иной местности и почве на участке.
  • Высота насаждений в зрелом виде;
  • Скорость роста;
  • Требования к условиям выращивания.

То есть эти требования будут определять выживет ли растительность на конкретном участке и как скоро она сомкнется и заполнится в равномерную изгородь.

  1. Определить расстояние посадки от других объектов. Для того, чтобы рассчитать на каком расстоянии от других объектов посадить растения, следует руководствоваться правилом: определить ширину взрослого растения и полученное число разделить пополам. Получившееся значение будет означать расстояние между объектом и центром посадочной ямы.
  2. Обратить внимание на размеры посадочных ям. Это тоже довольно важное требование. Посадочная яма, которую нужно выкопать для каждого растения, должна соответствовать определенным правилам. При покупке растений корни находятся в горшке или собраны в некий земляной ком. Нужно обратить внимание на ком и при выкапывании ямы следовать правилам:
  • Глубина ямы должна быть такой же как корневой ком в высоту.
  • Ширина ямы должна быть вдвое больше корневого кома в ширину.

Следует соблюдать данные пропорции, так как это позволит растению иметь пространство для развития корневой системы. Кроме того, определяя высоту корневого кома, вероятность того, что корневая шейка будет засыпана землей, снижается. Стоит обязательно иметь в виду, что корневую шейку засыпать не нужно, иначе, это может принести непоправимый вред растению.

Процедуры ухода за живой изгородью

Молодым растениям требуется определенное время, чтобы достичь своих зрелых размеров. Это значит, что необходимо набраться терпения, чтобы изгородь приобрела необходимые размеры и форму. Это актуально даже в том случае, если сажаются уже довольно крупные растения. Ну, а чтобы растения развивались правильно и не погибли, следует обеспечить им качественный уход. Это гарантирует то, что живая изгородь приживется, наберется сил и сомкнется как можно быстрее.

Процедура ухода за зелеными насаждениями предполагает следующие основные составляющие:

  • Обрезка растений – это важный этап при формировании живой изгороди. Многие люди бояться производить обрезку, думая, что таким образом они могут навредить растениям. Однако это в корне неверно и такая процедура будет даже полезна для растений. Обрезка способствует развитию более густой кроны растений за счет роста ветвей и листьев растений.

Молодые насаждения первые два года следует обрезать один раз в год, далее подвергать обрезке растения придется чаще. Ветви, у которых слабо сформирована крона обрезаются на пол длины. Ветви с хорошо сформированной кроной обрезают на треть. Осенью и весной следует провести санитарную обработку насаждений, которая заключается в удалении засохших ветвей, больных и ослабленных.

  • Полив растений – важнейшая процедура ухода за растениями. Полив растений будет напрямую зависеть от вида растений и стадии развития. Так, только что посаженные насаждения следует обильно полить, это позволит растению преодолеть стресс и прижиться. Кроме того, хороший полив следует обеспечить в наиболее засушливые периоды времени.
  • Подкормка – это не менее важная составляющая, которая является залогом хорошего результата. Внесение удобрений стимулирует рост растений и ускоряет процесс формирования изгороди. Удобрять растение в начале вегетационного периода следует с применением азота. Это будет стимулировать растение на активный рост в течение всего года. Но следует помнить, что каждый вид растения нуждается в своем виде удобрения.
  • Обработка растений против вредителей и болезней. Для этого используют специальные растворы для опрыскивания живой изгороди.

Зная все потребности растений и обеспечивая им правильный уход, можно создать красивую живую изгородь, которая будет радовать в течение долгого периода времени.

Таким образом, живая изгородь – это достаточно интересная замена обычных заборов. Живой забор поможет разграничить пространство, защитить территорию от проникновения на нее посторонних лиц, снизить количество шума и пыли на участке, а также является уникальным элементом декора.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Акции

🎁 На полный проект - скидка 10%
Успейте!

До конца акции осталось

🎁 При заключении договора на годовое обслуживание участка - скидка 10% от сметы!

До конца акции осталось