Многие не прочь отвлечься от суеты шумного города и отдохнуть с друзьями на даче, наслаждаясь вкусом сочного стейка, хорошо прожаренной рыбы или овощей гриль, приготовленных на открытом огне. А сам процесс приготовления пищи и общения с приятелями принесёт ещё больше удовольствия, если на участке обустроена продуманная и комфортная зона для барбекю.

Виды зон для барбекю и мангалов

Когда мангальная зона проектируется с учётом предпочтений владельца, частоты отдыха, размеров и дизайна участка, она становится его незаменимым элементом и красивым украшением. Варианты обустройства зоны разнообразны:

  • Открытый павильон. Один из наименее дорогих вариантов, так как обычно жаровня представляет собой незамысловатую печь или мангал, в том числе и переносной. Много места для открытой площадки не нужно. Хотя во многом такие зоны уступают закрытым, они могут стать уютным местом для отдыха.
  • Закрытый павильон. Такой вид зон представляет собой отдельную постройку с крышей. В данном случае ни холод, ни дождь, ни зной не смогут помешать насладиться приятным вечером. Оснащаются крытые зоны стационарной жаровней, и часто местом их организации становится терраса или беседка. Когда дизайн конструкции и отделка дома не противоречат друг другу, постройка выглядит впечатляюще и интересно.
  • Универсальная зона-трансформер. Благодаря своему устройству обычно выполняется из деревянных или металлических каркасов. Она легко превращается из закрытой в открытую и наоборот. Поэтому пространство совмещает все преимущества двух видов мангальных зон.
  • Патио. Этот вариант интересен тем, что ограждениями таких зон служат стены прилегающих построек. В итоге получается уединённое уютное место, в которое впишется любой мангал и навес.

Как правильно выбрать расположение

В начале строительства перед владельцем стоит самый важный вопрос: где расположить мангальную зону? Выбирая место, важно учитывать, что оно должно быть:

  • Пожаробезопасным, то есть расположенным на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся объектов (дом, хозяйственная постройка, дерево).
  • Недалеко от водопровода. Хорошо, когда для мытья продуктов или рук не нужно далеко бежать.
  • Удобным. От мангала идет дым, и будет неприятно, если он попадет в форточки окон дома, на детскую площадку или соседский участок. Чтобы избежать подобных ситуаций, важно учитывать направление ветра.
  • Живописным. Наслаждаться пищей намного приятнее, когда вокруг красивая природа и ландшафт.
  • На ровной поверхности с возможностью проложить садовую дорожку и вымостить площадку.
  • Если возведение навеса не планируется, лучше выбрать место в полутени.

Материалы

Вопрос выбора материалов зависит от многих факторов и обговаривается индивидуально. Но существуют наиболее популярные и надёжные варианты постройки.

Пол, в зависимости от вида зоны для мангала, может покрываться садовым паркетом, террасной доской или, если площадка открытая, оформляться уличной плиткой. Чтобы было удобнее подходить к мангалу и обедать за столом, к площадке должны вести садовые дорожки из тех же материалов, что и по всему участку. Сама зона для барбекю также должна быть вымощена. Обычно для таких целей используются каменные плиты, тротуарная плитка, дерево и садовый паркет, клинкерные кирпичи и др. Главное, чтобы материал для мощения органично вписывался в оформление дома или отдельных элементов участка. Иногда прибегают к посеву газона. Но не стоит засевать травой место под столом, так как это область высокой активности.

Исходя из вида кровли, выбирают материал для опор: металлические столбы, деревянные брусья или кирпичную кладку.

И самая главная часть – жаровня. Она может представлять собой мангал или кострище. Для оборудования последнего специально подготовленная выемка укладывается огнеупорным кирпичом. Самый затратный вид жаровни – печь. Она имеет большие преимущества перед мангалом и кострищем: погодные условия и ветер никак не повлияют на качество приготовленной еды.

Что должно быть в зоне барбекю

Наполнение мангальной зоны для загородного дома может быть самым разным. В первую очередь, нужно определиться с мангалом. Не обойтись, конечно же, без обеденной мебели: стол, стулья, возможно, диван. Очень полезный атрибут подобных конструкций – тележка, с помощью которой намного проще и быстрее доставлять продукты к месту отдыха.

Выбирая мебель, важно учитывать вид площадки, её цели и дизайн. Кому-то придётся раскошелиться на целый кухонный гарнитур с массой ящиков и шкафов, а кому-то достаточно столешницы.

В обеденной зоне обязателен стол и стулья (или скамья). Естественно, если площадка открытая, то мебель должна подходит для дачи, то есть, быть устойчивой к выцветанию, не впитывать влагу и быстро сохнуть. Лучше, если она будет лёгкой, чтобы её можно было быстро спрятать в помещении или вынести на площадку. Наибольшей популярностью в загородных домах пользуется пластиковая, деревянная, ротанговая и кованая мебель.

В закрытых павильонах не будут лишними небольшие диваны и кресла. А текстильные предметы, вроде подушек, пледов и скатертей, создадут дополнительный уют и приятную атмосферу.

Зонирование

Место для отдыха на участке будет ещё более практичным и комфортным, если поделить его на зоны. Конечно, такое решение будет более рациональным в том случае, когда площадка достаточно просторная. Наиболее распространено разделение павильона на две функциональные части:

  1. Жаровня и рабочая зона для приготовления еды;
  2. Место для приёма пищи.

Так как дача – место, где можно много времени проводить на свежем воздухе, то наличие, своеобразной столовой на приусадебном участке будет очень кстати.

Разделения могут быть самыми необычными, но важно, чтобы они гармонично вписывались в общее оформление территории. Иногда ограждением служит живая изгородь из вьющихся растений: плющ, виноград, некоторые виды хвои. Некоторые разделяют пространство с помощью аккуратных плетёных перегородок из различных материалов (от металла и кирпича до бамбука). Также распространён вариант визуального отделения с помощью мебели.

Освещение

Не стоит забывать об освещении. Хотя вечером костёр и дарит свет и тепло, вряд ли его будет достаточно. Над местом приготовления пищи нужен яркий светильник или потолочная лампа, чтобы внимательно наблюдать за всеми процессами готовки. Отличным вариантом выступит светильник с разной интенсивностью освещения.

Чтобы не обедать в потёмках, над столом тоже не обойтись без нескольких потолочных ламп. Ну и декоративное освещение в виде гирлянд и неярких фонариков никогда не будет лишним. Декор на даче сможет настроить на душевное общение с друзьями.

Нужен ли фундамент?

Да, как и при постройке дома, без фундамента не обойтись. Всё-таки и большая печь, и специализированный фундамент могут иметь вес более сотни килограмм. Для такой массивной конструкции нужно крепкое основание, чтобы она не ушла под землю, не деформировалась и не повредилась. Качественный фундамент – залог того, что постройка будет надёжной и прослужит долгие годы. Возводя его, обязательно учитывают климат и вид почвы, производятся тщательные расчёты.

Для мангальных зон на даче обычно возводят раздельный фундамент. Это значит, что место для жаровни выполняется из монолитной бетонной плиты, а для стен создаётся более лёгкий вид основания. Такая планировка надёжна, менее затратна и более целесообразна. Очаг требует монолитной плиты, так как оказывает большее давление. Но заливать всю площадку бетоном будет дороже, чем использовать облегчённое основание для стен.

Нужен ли навес?

Когда хозяин выбирает для своей дачи открытый вид мангальной зоны, возникает закономерный вопрос: есть ли необходимость в навесе? Отвечая на этот вопрос, стоит учитывать, насколько часто в зоне отдыха будут принимать гостей.

Но в любой ситуации отсутствие крыши может сыграть злую шутку, потому что в таком случае качество отдыха зависит от погодных условий.

Иногда выходом из положения может быть накидной навес. Минусом подобных конструкций является то, что они должны устанавливаться на участке надёжно и заблаговременно. Во время неожиданно начавшегося ливня устанавливать навес на скорую руку – занятие не из приятных. Да и мало кому хочется промокнуть, если конструкция окажется неустойчивой.

Крыша, выполненная из качественных материалов, станет надёжным укрытием от палящего солнца и дождя, обеспечив приятное времяпрепровождение.

Плюсы и минусы видов зон для барбекю

Как открытая, так и закрытая мангальная зона имеют свои достоинства и недостатки.

В случае с открытой площадкой зачастую используется переносная кухонная утварь, ведь с комфортом обслуживать её возможно только в погожие дни без осадков и сильного ветра. Этот фактор можно отнести к минусам. Но открытая зона хороша тем, что:

  • не требует больших затрат на обустройство;
  • проста в монтаже кухонного оборудования;
  • её можно использовать в иных целях.

Закрытая же зона, отличающаяся наличием надёжных стен и стационарной жаровни, хотя и более дорогостоящая, обладает рядом сильных сторон, отсутствующих у открытой площадки:

  • непогода не помешает хорошо провести время;
  • не страшен ветер и морозы;
  • можно использовать в качестве летней кухни.

Заключение

Тщательно продуманная и вписывающаяся в дизайн участка загородного дома мангальная зона станет его прекрасным украшением. На функциональной облагороженной территории, в единстве с природой, весёлая компания сможет приятно провести вечер.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Акции

🎁 На полный проект - скидка 10%
Успейте!

До конца акции осталось

🎁 При заключении договора на годовое обслуживание участка - скидка 10% от сметы!

До конца акции осталось